Amino-Screen® Test -
Laboranalyse von 22 Aminosäuren
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Amino-Screen® Test

Laboranalyse von 22 Aminosäuren aus dem Kapillarblut

510011DE

Aminosäuren sind lebenswichtige Bausteine aller körpereigenen Proteine (Eiweiße) und so für alle biochemischen Prozesse und Körperfunktionen notwendig. Der Amino-Screen Bluttest zeigt Ihnen, ob Sie ausreichnend  mit den wichtigsten Aminosäuren versorgt sind.

  • Labortest mit einfacher Probenentnahme zuhause
  • Analyse durch akkreditiertes & zertifiziertes Labor GANZIMMUN
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Aminosäuren Test für zuhause

Proteine, die auch als Eiweiße bezeichnet werden, erfüllen wichtige Funktionen im menschlichen Körper. Die Bausteine der Proteine sind wiederum aus den lebenswichtigen Aminosäuren zusammengesetzt, die sich untereinander zu Ketten bilden. Durch die Art der Anordnung der Aminosäuren entstehen verschiedene Proteine, die jeweils unterschiedliche Funktionen und Eigenschaften besitzen. Die Anordnung entsteht aber nicht willkürlich, sondern wird durch das jeweils passende Gen bestimmt.

Aminosäuren sind Bestandteile der meisten Organe, regulieren die Enzymbildung und den Stoffwechsel und spielen eine wichtige Rolle bei allen biochemischen Prozessen, die im Organismus ablaufen. Sie gewährleisten die Grundversorgung für einen gesunden und intakten Organismus und sind verantwortlich für den Aufbau und Erhalt sämtlicher Funktionen. Des Weiteren stellen sie wichtige Regulatoren im Herz-Kreislauf-System dar, bilden die Vorstufe von Hormonen und Neurotransmittern, spielen eine elementare Rolle für das intakte Immunsystem und sind mitverantwortlich für den Zell- und Knochenaufbau.

Von größter Bedeutung sind dabei 22 proteinogene Aminosäuren, die sich ihrerseits in 9 „essentielle“ und 13 „nicht essentielle“ Aminosäuren einordnen lassen. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, sondern müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. So sind die insgesamt 9 essentiellen Aminosäuren Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin wichtige Nahrungsergänzungsmittel für Sportler, deren Bedarf an Aminosäuren sich schnell vervielfachen kann. Wird dieser Bedarf nicht gedeckt, baut der Körper Muskulatur ab, statt diese aufzubauen. Nicht essentielle Aminosäuren dagegen kann der menschliche Körper selbst bilden.

Aminosäuren wie Arginin, Tryptophan und Phenylalanin spielen eine wichtige Rolle im Hormonhaushalt, Schlaf-Wach-Rhythmus und der Synthese von Neurotransmittern. Allerdings ist auch eine gewisse Balance bei der Zufuhr von Aminosäuren gefragt. Denn eine Überdosierung mit Arginin kann z. B. zu Darmproblemen führen, während sich erhöhte Konzentrationen an Histidin möglicherweise negativ auf die psychische Gesundheit auswirken. Dem entgegen wirken Glutamin und Glutaminsäure zur Stressbewältigung und stärken die generelle psychische Verfassung und Hirnleistung.

Wann ist der Amino-Screen Test sinnvoll?

Aminosäuren sind für unseren Körper lebensnotwendig. Ohne sie würde das fein abgestimmte Zusammenspiel des menschlichen Organismus nicht funktionieren. Liegt ein Ungleichgewicht dieser wichtigen „Bausteine“ vor, ist unser Wohlbefinden gefährdet. Darüber hinaus kann eine Über- oder Unterversorgung mit bestimmten Aminosäuren eine Vielzahl an Erkrankungen und körperlichen Beschwerden nach sich ziehen.

Bestimmte Ernährungsformen (vegetarisch, vegan, Fast Food) sowie eine hohe körperliche Belastung (sportlich, beruflich) können die optimale Zufuhr an Aminosäuren im Alltag erschweren. Ein Labortest gibt wertvolle Hinweise darüber, ob der individuelle Bedarf gedeckt ist. Eine mögliche Über- oder Unterversorgung wird aufgezeigt und kann mit geeigneten Therapiemaßnahmen behoben werden.

Wie funktioniert der Amino-Screen Bluttest von medivere?

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    Probe entnehmen

    Mithilfe der kleinen Lanzette entnehmen Sie wenige Tropfen Blut aus Ihrer Fingerkuppe. Diese können Sie auf die Felder der beiliegenden „Protein Saver Card“ geben.

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    Rücksendung der Probe

    Für Ihre Probe liegen selbstverständlich passende, sichere Verpackungsmaterialien bei. Ebenso ein frankierter Umschlag, den Sie einfach in die Post geben können.

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    Ergebnisse erhalten

    Das Blut wird im Labor untersucht. Nach 5-7 Tagen erhalten Sie Ihren ausführlichen, verständlichen Befund per Post. Dieser ist zusätzlich über die online-Befundabfrage einsehbar.

Welche Aminosäuren werden in diesem Selbsttest analysiert?

Mit diesem Test wird Ihr Versorgungsstatus mit den 22 wichtigsten Aminosäuren ermittelt.

Essentielle Aminosäuren – die nicht vom Körper selbst hergestellt werden können:
Leucin, Isoleucin, Threonin, Valin, Lysin, Methionin, Phenylalanin und Tryptophan

Nicht essentiellen Aminosäuren – kann der Körper selbst bilden:
Histidin, Glycin, Alanin, Serin, Arginin, Tyrosin, Prolin, Glutamin und Glutaminsäure, Asparagin und Asparaginsäure, Taurin, Ornithin und Citrullin

Das Testset Amino-Screen von medivere enthält:

Inhalte Amino-Screen Test

Vorkommen der Aminosäuren in Lebensmitteln und deren wichtige Funktionen

Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Beispielsweise bei Sportlern besteht ein erhöhter Bedarf. Falls unzureichende Mengen zugeführt werden, baut der Körper Muskulatur ab, statt diese aufzubauen.

Essentielle Aminosäure Enthalten in folgenden Lebensmitteln (Beispiele) Funktionen (Beispiele)
Leucin Hirse, Mais, Hafer, Hülsenfrüchte, Walnüsse
  • wichtig für den Aufbau und den Erhalt der Muskulatur
  • trägt zur Energiebereitstellung im Muskel bei
  • unterstützt Heilungsprozesse im Muskel
Isoleucin Linsen, Forelle, Hühner- und Schweinefleisch, Ei, Spirulina-Algen, Thunfisch, Emmentaler-Käse, Cashewkerne
  • Muskelaufbau und Muskelerhalt
  • Energiebereitstellung im Muskel
Threonin Hühnerfleisch und Rindfleisch, Erbsen, Lachs, Ei, Walnüsse
  • Bestandteil unseres Zahngewebes sowie des Kollagens und Elastins in unserer Haut
  • trägt zu einem funktionierenden Nervensystem bei
Valin Weiße Bohnen, Sojabohnen, Ei, Rindfleisch, Geflügel und Schweinfleisch, bestimmte Fischarten wie Thunfisch, Hering, Lachs und Forelle,
  • wichtig für das Wachstum bei Kindern und Jugendlichen/li>
  • am Muskelaufbau beteiligt
  • Teil des Nervensystems, bei Mangel an Valin kann es z.B. zu einer Überempfindlichkeit auf Berührungsreize kommen
  • für den Muskelaufbau und -erhalt wichtig
Lysin Schweinefleisch, Geflügel, Fisch, Linsen, Weizenkeime
  • wirkt ausgleichend auf das Immunsystem
Methionin Lachs, Meeresfrüchte, Geflügel
  • eine der Hauptschwefelquellen in Lebensmitteln
  • Vorläuferstoff des Cysteins
  • wichtig für den Knorpelaufbau
  • kann entzündungshemmend und schmerzlindernd wirken
  • wichtig für Gewebeaufbau sowie das Wachstum von Haar und Nägeln
Phenylalanin Sojabohnen, Nüsse, Weizenkeime, Fisch
  • bildet mit Tyrosin die beiden Hormone Adrenalin und Thyroxin
Tryptophan Sojabohnen, alle Fleischsorten, Hartkäse
  • notwendig für die Eiweißsynthese in der Leber
  • Vorstufe für das „Glückshormon“ Serotonin und das „Schlafhormon“ Melatonin

Unterversorgungen bzw. nicht optimale Verhältnisse der Aminosäuren können sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken.

Nicht-essentielle Aminosäure Enthalten in folgenden Lebensmitteln (Beispiele) Funktionen (Beispiele)
Histidin Fisch, Rindfleisch, Sojabohnen, Weizenkeime
  • wichtig für den Gewebeaufbau, vor allem bei Säuglingen
Glycin Kürbiskerne, Geflügel, Schweine- und Rindfleisch,Hafer, Sojabohnen
  • Muskelaufbau und Muskelerhalt
  • Energiebereitstellung im Muskel
Threonin Hühnerfleisch und Rindfleisch, Erbsen, Lachs, Ei, Walnüsse
  • wichtig für die Bildung von Hämoglobin und für den Aufbau der DNA
  • unter anderem ein Baustein des Glutathions, das für Entgiftungsprozesse benötigt wird
Alanin Fleisch und Fisch, Hülsenfrüchte, Erdnüsse, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Ei, einige Käsesorten wie Brie oder Gouda
  • übernimmt Aufgaben bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels
  • wichtig für ein funktionierendes Immunsystem
  • trägt zum Muskelaufbau und -erhalt bei
  • erhöhter Bedarf in Stresssituationen sowie bei starker sportlicher Belastung
Serin Soja, Nüsse, Getreide, bestimmte Käsesorten wie Emmentaler und Gouda
  • wichtig im Nervensystem für die Reizübertragung der Neuronen
  • kann sich positiv auf Konzentration und Aufmerksamkeit auswirken
Arginin Nüsse, Eier, Geflügel, fettreicher Fisch
  • am Harnstoffzyklus beteiligt, also an der Umwandlung stickstoffhaltiger Abbauprodukte (v.a. Ammonium) in Harnstoff. Dieser kann anschließend über den Urin ausgeschieden werden.
  • fördert die Gefäßdurchblutung
Phenylalanin Sojabohnen, Nüsse, Weizenkeime, Fisch
  • bildet mit Tyrosin die beiden Hormone Adrenalin und Thyroxin
Tyrosin Fisch, Eier, Linsen, Hartkäse
  • Baustein der meisten Proteine
  • Ausgangsstoff verschiedener Hormone
  • als Neurotransmitter an der Reizübertragung zwischen Nervenzellen beteiligt
Prolin Fleisch, Fisch, Milch
  • Wichtig für das Bindegewebe und für das Kollagen. Letzteres ist der wichtigste Faserbestandteil unserer Haut sowie der Knochen, Sehnen, Knorpel, Blutgefäßen und Zähne.
Glutamin und Glutaminsäure Käse, mageres Fleisch, Milch, Eier
  • Ausgangsstoffe für die Bildung verschiedener anderer Aminosäuren, z.B. Arginin und Glycin
  • unterstützen das natürliche Abwehrsystem unseres Körpers
  • unterstützen gesunden Schlaf
Asparagin und Asparaginsäure Spargel, Soja, Milchprodukte, Rindfleisch, Geflügel, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte
  • tragen zur normalen Funktion des Nervensystems bei
  • Asparaginsäure ist Teil des Harnstoffzyklus
Taurin Frische Muscheln und weitere tierische Lebensmittel wie Thunfisch, Schweinfleisch oder Lammfleisch. In pflanzlichen Lebensmitteln kommt Taurin kaum vor.
  • beteiligt am Schutz der Netzhaut, des Gehirns und des Herzens
  • unterstützt die Nervengesundheit
  • beteiligt am Fettstoffwechsel
  • antioxidative und entgiftende Wirkung
Ornithin Vor allem tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Milch
  • wichtig für den Harnstoffzyklus und damit auch für die Entgiftung des Körpers
Citrullin Wassermelone, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch sowie viele andere Obst- und Gemüsesorten
  • zentrale Bedeutung im Harnstoffzyklus bzw. bei der Entgiftung des Körpers

Der Aminosäurehaushalt ist aus dem Gleichgewicht geraten. Was kann ich tun?

Falls der Labortest auf außergewöhnlich hohe oder niedrige Mengen einer oder mehrerer Aminosäuren hinweist, können Sie daraus verschiedene Rückschlüsse ziehen. Wir liefern Ihnen in Ihrem Befund Hinweise auf mögliche Ursachen und/oder körperliche Zusammenhänge. So können beispielsweise niedrige Tryptophanspiegel bei einer emotionalen Dysbalance auftreten oder der Alaninspiegel bei einer beginnenden Gichterkrankung erhöht sein. Solche Auffälligkeiten können Sie dann anhand des Befundes auch mit Ihrem Arzt oder Therapeuten besprechen. Wichtig: Nicht immer muss eine Erkrankung der Grund für einen Mangel oder Überschuss bei den Aminosäuren sein. Oft kann schon eine Ernährungsumstellung ausreichen um das gesunde Gleichgewicht wieder herzustellen.