Laboranalyse des prozentualen Anteils der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaen (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aus dem Kapillarblut
Omega-3-Fettsäuren sind für die Gesundheit unserer Zellen unerlässlich. Sie gehören zu den Bestandteilen aller Zellmembranen in unserem Körper und sorgen unter anderem dafür, dass diese elastisch bleiben. Die wertvollen Säuren bilden außerdem Botenstoffe, welche die Fließeigenschaft unseres Blutes verbessern und leisten einen Beitrag zu einem normalen Cholesterin- und Triglyceridspiegel.
In der Vergangenheit sprach man Omega-3-Fettsäuren vor allem eine große Bedeutung beim Schutz gegen Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten zu. Weitere Erkenntnisse lassen darauf schließen, dass sie uns auch in gewissem Maße gegen Herzrhythmusstörungen schützen und sogar die Gefahr des plötzlichen Herztods reduzieren können. Mithilfe des sogenannten Omega-3-Index, den wir im Rahmen dieses Tests für Sie ermitteln, lässt sich das persönliche kardiovaskuläre Risiko besser einschätzen.
Durch die hohe Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren für unsere Gesundheit ist es sinnvoll, seine persönlichen Blutwerte zu kennen. Falls diese zu niedrig sind, können Sie direkt gegensteuern, beispielsweise durch eine Ernährungsumstellung.
Wenn genügend Omega-3-Fettsäuren im Körper vorhanden sind, profitieren Sie in vielerlei Hinsicht:
Insbesondere bei bestimmten Risikogruppen ist es also durchaus sinnvoll, die wertvollen Fettsäuren im Blick zu behalten.
Für diesen Test wird etwas Blut benötigt. Sie können dies mithilfe der Lanzetten (liegen dem Set bei) gewinnen und auf die ebenfalls beiliegende Saver Card geben.
Ihre Probe lässt sich im Druckverschlussbeutel sowie in dem bereits für Sie frankierten Umschlag leicht und sicher verpacken. Sie können den Umschlag dann direkt in die Post geben.
Nun warten Sie ganz einfach ab, bis wir Sie nach circa 5-7 Werktagen über Ihr Testergebnis informieren. Sie können dieses auch online über die Befundabfrage abrufen.
Dieser medivere Test beinhaltet eine laborchemische Analyse des prozentualen Anteils der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaen- und Docosahexaensäure am Gesamtfettsäuregehalt im Blut. Diese werden anhand einer Blutprobe ermittelt.
Den so ermittelten Wert bezeichnet man auch als den Omega-3-Index. Hohe Werte deuten auf einen genügend hohen Anteil von Omega-3-Fettsäuren, wodurch das Risiko für Herzrhythmusstörungen, wie zum Beispiel Kammerflimmern, herabgesetzt wird. Liegt der ermittelte Wert unter 4 %, so ist nach aktueller wissenschaftlicher Einschätzung das Risiko für einen plötzlichen Herztod mindestens zehnmal so hoch, als wenn er über 8 % liegt.

Ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren kann sich ganz unterschiedlich auswirken. Wie die oben genannten Funktionen und schützenden Eigenschaften bereits erahnen lassen, kann sich ein Mangel entsprechend negativ auf unser Herz auswirken. So haben Menschen mit einer Omega-3-Unterversorgung tendenziell ein höheres Risiko für Bluthochdruck und andere Herzbeschwerden und Herzerkrankungen.
Darüber hinaus werden häufig folgende Effekte eines Omega-3-Fettsäure-Mangels genannt:
Bei einer zu hohen Dosierung von Omega-3-haltigen Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln kann es ebenfalls zu Beschwerden und Beeinträchtigungen kommen. Dazu gehören:
Auch bei einer ausgewogenen Ernährung kann es zu einer Unterschreitung der empfohlenen Omega-3-Fettsäuren-Werte kommen. Besonders aufmerksam sollten folgende Personen auf eine gute Versorgung achten:
Sollte der Labortest Auffälligkeiten zeigen, werden Sie darüber im Laborergebnis informiert. Alle Analysedaten stellen wir ausführlich und verständlich für Sie dar.
Gerade bei sehr niedrigen Werten ist es sinnvoll, ein Gespräch mit einem Arzt oder Therapeuten, ggf. auch mit einem Ernährungsberater zu führen. Häufig ist die Umstellung bzw. Anpassung der Ernährung ein wichtiger Schritt. Auch für Menschen, die sich ausschließlich vegan oder vegetarisch ernähren möchten oder die zum Beispiel aufgrund einer Schwangerschaft einen erhöhten Bedarf haben, lassen sich passende Ernährungsoptionen finden.
So rät beispielsweise die Verbraucherzentrale dazu, einem Omega-3-Fettsäuren-Mangel durch folgende Maßnahmen entgegenzuwirken: